首页法律基础教学部 教学诊改
 

战“疫”云课堂 携手共提高
新闻来源:    点击数:166    更新时间:2020/4/19 13:09:03  

                                       ——法律基础教学部  胡月灵

开展网络教学,变身“十八线主播”,我从忐忑不安到渐入佳境再到乐在其中,感受颇多收获颇多。网络授课,变的是地点和形式,不变的是教育的本质----和学生一起成长!

回顾五周的云课堂历程,最让我欣慰的是学生们由被动学习变为主动学习,课堂气氛十分活跃。

为什么会这样呢?得益于以下几点:

一、精心设计云课堂

    为了吸引学生,除了要有制作精美的课件,每节云课堂里,还会安排课前任务、课中互动、课后作业。换做以前,学生们未必对这些安排感兴趣,但现在不同了,因为不预习就不能在课堂互动中抢占先机,不完成作业就无法提高自己的云课堂积分。

二、直播互动很精彩

我采用的是腾讯分享屏幕的直播方式进行授课。每次开启直播时,同学们都会争先恐后的进入课堂,因为晚到的同学会感觉自己错过了一个亿。互动形式上,学生们喜欢在抢答中比拼手速和网速,喜欢用小测试来检验自己是否记住了知识点,喜欢在讨论中相互点赞,喜欢在头脑风暴中发表不同意见,当然,也会在连麦作答中紧张和羞涩。

三、一目了然大数据

因为采用的是分享屏幕的直播方式,我随时把云课堂的大数据直播展示给大家。签到的时间先后,教学文件的观看进度,作业提交批改情况,各种互动中的得分情况,本节课的课堂表现得分,本门课程的总体得分,都变得一目了然。在如此客观的大数据面前,每名同学都会希望自己排名靠前,自然不会落下任何一个得分环节。

四、课程思政是亮点

抗疫宣传片、新冠病毒防治小常识、权威媒体的新闻报道等,都是课程思政的小素材。大人物的大担当,小人物的小奉献,都是我们学习的好榜样。人生即课堂,生命即功课。我们要敬畏生命、致敬英雄。经过这次疫情的大考,相信一个个懂得思考、懂得珍惜、懂得感恩的同学们,一定会以崭新的精神面貌出现在校园的春光里。

五、及时总结促改进

第一次进行网络教学,难免心里没底。因此,多种渠道了解学生适应情况,及时收集学生反馈,对授课方式、课堂设计等进行及时改进就变得非常重要。例如如上课语速是否过快、PPT展示的字体及配色是否适应屏幕、讲课话筒声音是否清晰稳定、学生们喜欢或不喜欢哪类互动形式、使用指定软件是否有困难、能否适应等等。根据各种反馈信息,及时进行调整和改进,有利的促进了网络教学顺利开展。

学然后知不足,教然后知困惑,认识到自己的不足,不断学习不断进步,方能履行好作为学生摆渡人的职责。“教”在线,“育”无限,愿疫情早日结束,愿山河无恙、国泰民安。

微信图片_20200322231249       微信图片_20200322231259         微信图片_20200322231951

20-3

微信图片_20200322232652

总页数:1  第 1 页 

上一篇:法律基础教学部作风纪律专项整治实施方案
下一篇:不忘初心,牢记使命
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】