首页法律基础教学部 工作动态
 

法律基础教学部疫情阻击战期间远程教学实施方案
新闻来源:    点击数:139    更新时间:2020/4/19 16:02:42  

根据学院和教务处应对疫情开展远程教学的要求,法律基础教学部成立远程教学工作小组,积极部署安排教师开展网上远程教学和在线开放课程建设准备工作,制定如下远程教学实施方案。

一、成立远程教学工作小组

组长:王艳玲

副组长:王彦

信息员:朱云柯(教学秘书)

成员:法律基础教学部全体老师及本学期承担法律基础课的其他系部的老师(刘永庭、闫慧英、王向英、霍改霞、孙丽虹、赵治国)。

二、安排部署远程教学工作的准备和实施

(一)及时安排。及时将学院和教务处有关应对疫情和准备开展远程教学的精神传达给本部全体教师和本学期担任《法律基础》课程教学任务的每位任课教师,要求全体教师站在党中央和省委打赢疫情防控阻击战的政治高度,充分认识远程教学的重要意义,落实教育部“停课不停学”的具体要求,以积极认真的态度做好远程教学和在线开放课程建设的准备和实施工作。

(二)积极准备。具体包括以下三个方面。

1.按照教务处要求,在2月8日前每位任课教师都要完成至少四周的远程教学课程设计,提交教学计划、教案、PPT等教学文件。

2.结合在线开放课程建设,2月10日之前在教务处要求的网络教学平台上开通网络教学课程,将授课班级的学生导入,做好正式开课前的调试工作,提前与学生开展线上互动,答疑解惑。

3.在远程教学课程设计和实施过程中,要将党中央和省委关于打赢防控疫情阻击战的相关精神贯穿进来,将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义法治建设和社会主义核心价值观等内容融入教学活动中,密切结合防控疫情实现课程思政的相关要求,引导学生自觉将自己的言行统一到党中央和省委要求上来,在提高专业知识的同时,依法做好疫情防控工作,锤炼优良政治品格。

(三)严格落实。全体任课教师要主动与各班辅导员建立密切联系,2月14日之前开展网络授课的试运行工作,以保证2月17日(学校原定的开学授课日期)正式开展远程教学,确保各班所有学生都能参加在线学习,及时完成学习任务,确保教学质量不因在线进行而降低。同时,发挥在线教学的优势,调动学生随时进行提问、讨论和网上自学,教师及时答疑,高效完成远程网络教学任务。

三、检查监督整改提高

远程教学既是疫情防控阻击战期间的非常态措施,也是检验在线开放课程建设的重要契机,法律基础教学部和担任《法律基础》课程教学的全体教师要充分利用这一契机提高在线开放课程的教学水平和教学能力。

对远程教学准备和实施的全程工作,工作小组将认真检查监督,对在远程教学和在线开放课程建设中取得的良好经验和做法及时总结,对发现的问题及时进行整改,对表现突出的教师进行表彰,对远程教学工作不力的教师进行帮助指导和批评教育,对出现教学事故的要根据学院有关规定进行严肃处理,切实提高远程教学质量。

                              2020、2、6

总页数:1  第 1 页 

上一篇:法律基础教学部远程教学第一周情况汇报
下一篇:法律基础教学部作风纪律专项整治实施方案
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】