首页法律基础教学部 工作动态
 

法律基础教学部远程教学第一周情况汇报
新闻来源:    点击数:207    更新时间:2020/4/19 16:03:22  

根据学院要求和教务处安排,法律基础教学部负责的《法律基础》全体任课教师积极排除疫情带来的各种困难,顺利完成第一周的远程教学活动,现在总结汇报如下:

一、在2月15日前按时完成远程教学的准备工作

本学期担任《法律基础》课程的教师有孙丽虹、闫慧英、刘永庭、甄世辉、霍改霞、要亚玲、王向英、赵治国八位教师。在2月15日之前,八位教师制定了《法律基础》课程的授课进度计划,准备了前四周网上授课的教案、PPT;八位教师按照要求在职教云平台建立授课班级,将任课班级全体学生导入,并做了正式授课前的网上测试;八位教师还将教案、PPT以及练习题导入平台,布置了课前作业,设计了头脑风暴、学生评价、习题测验等环节,为正式授课做好准备。法律基础教学部发出通知,要求任课教师结合讲解疫情防控有关政策开展教学活动;同时,采取课前、课中、课后多个环节组织学生积极参与,对学生学习情况进行动态监督。法律基础教学部还要求,不论学生能否实时参与,任课教师在规定的授课时间要保证全程在线与学生进行教学互动,其他时间尽快对学生进行答疑解惑。

二、克服职教云平台网络不畅的困难,采取多种形式完成第一周的教学任务

由于职教云平台网络不畅和不能实时直播,八位教师在职教云平台和学生文字交流互动的同时,采取微信群、QQ群、腾讯课堂的形式与学生展示实时互动,进行适当讲解,及时解答学生提出的问题。在教学过程中,教师们注意了先对学生进行课程说课,说明课程性质和主要内容以及教学方法。教师们采取课前、课中、课后相结合的教学方法。课前设计上传本讲学习资料,设置课前测试,通过测试结果了解学生自学情况及其学习难点。课中设计根据课前测试的结果,确定学生的知识难点,就教学重点和难点,引入对应的课件,在课件中插入投票、讨论、头脑风暴、问卷调查、抢答等项目。课后发布课后安排以及课后作业来巩固学习成果。远程教学中,多数同学参与热情较高,能够积极学习和回答问题,和老师进行互动,在职教云平台讨论区进行发言。在第一周的教学过程中,大部分班级的学生签订率100%,少数班级学生签到率未达到100%,个别学生没有参与在线学习。

三、存在的问题及解决办法

结合教师和学生的反馈,远程教学主要存在以下问题:一是职教云平台不稳定和不能直播互动,导致学生不能按时签到,教师通过微信群、QQ群和腾讯课堂进行授课。因为网络和经验原因,部分教师在与学生语音讲解实时互动时出现没有声音和卡顿等情况。二是部分学生因为没有电脑和网络原因,不能及时签到和实时参与课堂教学活动。三是虽然教师一再叮嘱学生课下一定先学习平台上的教学资料,课件、视频等,但从课上讨论来看,很多学生没有学或只学了一部分。四是虽然学生参与了签到和讨论,但不能保证在上课时段全部在线。五是对于职教云所设的讨论等题目,存在学生回答千篇一律,从网络复制粘贴现象。

针对以上问题,法律基础教学部正在和将要采取以下措施予以解决:一,关于职教云平台的问题,现在只能结合其他网络教学方式进行,但是会影响到职教云平台的使用数据积累。我们要求教师一定要在职教云平台布置任务和开展讨论,最大限度使用职教云平台。二,关于部分学生没有及时签到和不能保证学习时间的问题,要求教师对学生进行督促教育,并辅之以在线考核,将在线学习情况计入成绩。三,对于部分学习从网络复制粘贴的问题,要求教师继续对学生进行思想教育,认清学习的重要性。另外,法律基础教学部要求教师不断创新教学方法,调动学生的学习积极性;继续丰富网络教学的资料,给学生提供更加充足的学习资源。

(2020年2月21日)

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:法律基础教学部远程教学第二周教学检查情况汇报
下一篇:法律基础教学部疫情阻击战期间远程教学实施方案
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】