首页法律基础教学部 工作动态
 

法律基础教学部远程教学第二周教学检查情况汇报
新闻来源:    点击数:188    更新时间:2020/4/19 16:03:55  

根据学院要求和教务处安排,法律基础教学部负责的《法律基础》全体任课教师积极排除疫情带来的各种困难,在第一周远程教学经验教训的基础上,顺利完成第二周的远程教学活动,现在总结汇报如下:

一、继续采取多种形式完成本周在线教学任务

全体教师网上教学的技能更加熟练,采取在职教云平台布置作业,利用QQ群、微信群、腾讯课堂等媒介开展网上授课,并与学生进行实时互动,课前布置作业、课堂讨论、头脑风暴、课后作业等教学方式综合运用,督促学生开展在线学习。对职教云平台采取错峰和延长时间的方式,给学生签订和完成作业留出足够的时间。本周学生的签到率普遍提高,多数班达到100%。

二、在教学过程中融入课程思政和疫情防控知识的宣传教育

自学院决定远程教学以来,法律基础教学部多次在微信群提醒全体任课教师,在网上授课过程中要结合课程思政和疫情防控,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观,并结合党中央和政府疫情防控的有效措施提高学生的民族自豪感和自信心。闫惠英老师在讲授内容中加入了课程思政,在讲法对人的效力时,给学生布置了课后作业,观看电影《湄公河行动》,学生看后非常激动,为祖国的强大感到自豪。闫惠英老师还结合正在发生的疫情,对比中国和日本、韩国等国家采取的防控措施,分析我国集中力量办大事的制度优势。学生们听了之后纷纷表示为强大的祖国感到骄傲。这种课程思政的方式自然贴切,水到渠成,学生容易接受,比空洞的喊口号效果好很多。霍改霞老师结合当前的疫情,以及我国同日韩等国抗疫措施的对比,进行了思政教育。学生对我国社会主义制度的优越性有了切身体验,提升了自豪感,感受到了身后有强大的祖国的幸福感,同时还强化了作为当代大学生的自身使命感。孙丽虹老师设计了与疫情期间防疫要求相关的法律知识问题,以漫画的形式引导学生自觉运用所预习的本讲知识点展开讨论或进行投票。王向英老师授课过程中注重课程思政,融入十九届四中全会的精神以及社会主义核心价值、以及中国特色社会主义法治理念,对学生进行爱国主义教育。刘永庭老师及时给学生布置作业,要求学生关注和学习全国人大通过的关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。甄世辉、要亚玲和赵治国老师也结合疫情防控给学生讲解疫情防控知识,引导学生学会保护自己、保护他人。

三、少数学生学习设备不足,学习积极性不高

很多学生只有手机,没有电脑,教师多平台切换时不能及时跟进,影响到学习效果。虽然教师一再叮嘱学生课下一定要学习平台上的教学资料,课件、视频等,但从平台数据来看,学生学习时间长短差别较大,需加强对学生的督促。有学生反馈各科课程集中授课,学习任务繁重,加之受错峰时限的限制,导致大家只能在晚上19:00后登录平台完成各课程学习任务。大家每日几乎都在疲于完成各课程的各类任务,并没有时间对知识进行吸收和内化,学习效果不明显。

法律基础教学部    2020年2月28日

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:法律基础教学部远程教学第三周教学检查情况汇报
下一篇:法律基础教学部远程教学第一周情况汇报
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】