首页法律基础教学部 工作动态
 

法律基础教学部远程教学第三周教学检查情况汇报
新闻来源:    点击数:205    更新时间:2020/4/19 16:06:31  

根据学院要求和教务处安排,法律基础教学部负责的《法律基础》全体任课教师继续采取组合措施,在总结前两周远程教学经验教训的基础上,顺利完成第三周的远程教学活动,现在总结汇报如下:

一、继续采取组合措施完成教学任务

全体教师继续采取在职教云平台布置作业,利用QQ群、微信群、腾讯课堂等媒介开展网上授课,并与学生进行实时互动。综合运用课前布置作业、课堂讨论、头脑风暴、课后作业等教学方式,督促学生开展在线学习。部分教师继续反映职教云平台登录不畅,因此仍然错峰签到和延时检查学生完成作业情况。学生签到很积极,有的同学由于网络原因没有签上到,但一直在线讨论和学习。学生讨论很积极,在微信群和职教云同时进行讨论,有的讨论内容超出了给出的题的范围。本周学生签到率较高,多数班级达到100%,也有学生自称因参加防疫工作或家中有特殊情况请假。

二、结合典型视频或事例开展宪法部分的教学,提高学生的宪法意识和民族自豪感

《法律基础》课程本周的内容主要讲解宪法中的我国国家制度,孙丽虹老师精心设计了观看《我和我的祖国》中香港回归故事里的7分钟片段,以此展开“我与宪法”的抢答。孙丽虹、王向英、霍改霞等老师组织学生观看“历史时刻——中国国家主席宪法宣誓纪实”中习近平主席宪法宣誓视频,开展宪法教育,弘扬宪法精神,让学生感受宪法对国家的意义,引领学生走进中国的宪法制度;并要求学生肃立观看,学生留言说觉得特别庄严,在当前特殊时期,更是自觉增强了前所未有的民族自豪感。闫惠英老师结合当前国家承担新冠肺炎病人的医疗费用的典型事例,讲解我国的社会保障制度,体现了国家把人民的生命和健康放在第一位,想尽一切办法治病救人,突显了社会主义制度的优越性;并且讲解由于疫情的原因,为了安全和健康考虑,全国人大常委会决定推迟全国两会的召开,全国两会是我国政治和宪法中的大事,国家始终把人民的生命和健康放在首要位置。刘永庭、赵治国、要亚玲、甄世辉老师也结合疫情防控等典型事例和新的疫情防控政策法律法规开展课程思政教学。

三、继续存在因学习设备不足和学习积极性不高的情况

鉴于学生已经网上学习三周,且每门课都要求学生完成一定的作业,有部分学生不能按照要求提前学习平台上的教学资料,课件、视频等,不学或者只学了一部分。有教师在用腾讯视频直播辅助教学时,有学生继续反映无电脑,有的学生反映网络不好解决,影响教学效果。有教师认为远程教学只是临时性措施,缺乏足够的温度,间接影响教学效果。有教师总结远程教学的体会,认为正式开学后的授课中加大与学生的互动,教学效果会更好。

法律基础教学部

2020年3月6日

总页数:1  第 1 页 

上一篇:法律基础教学部远程教学第四周教学检查情况汇报
下一篇:法律基础教学部远程教学第二周教学检查情况汇报
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】