首页法律基础教学部 通知公告
 

2020-2021学年第一学期教学检查通报
新闻来源:    点击数:47    更新时间:2020/9/23 14:11:23  

新学期伊始,针对目前疫情情况,为最大限度恢复学院正常教育教学秩序,保证教学工作正常运行,增强教师的教学管理主体意识和规范意识,不断提高学院的教学质量,教务处于本学期第1周全面开展期始教学检查工作。现将期始教学检查的有关情况通报如下:

一、实训室开学准备工作

9月2日,教务处开展了实训室教学准备工作的检查,共检查了学院两个校区82个实训室、机房。检查中发现大部分系部在实训室教学准备过程中,能够及时完成设备调试、软件安装和卫生清洁工作,整体状态良好。3D打印体验馆、新web实训室凳子摆放略显杂乱;数字设计实训室桌面有灰尘;文秘实训室新增固定资产未摆放到位;移动开发实训室、速录实训室电闸盒影响美观。实训室每日消杀,建议上课时开窗通风。

二、“上好第一次课”的落实情况

9月1日上课第一天,教务处协同教学督导组分成4个检查小组,对校本部和北院第1-2节次上课情况进行全面检查,重点检查教学资料准备和“上好第一次课”活动开展情况。共计抽查9系3部近180名教师的授课情况,整体教学秩序良好,管理系、计算机系、国际法商系、建设工程系主任带队检查第一次课情况;表扬计算机系辅导员蔡垣老师,认真核查所带班级学生到课情况。

全校各专业各班级开学后上第一次课的任课教师,结合本门课程的思政要素,加强对防疫知识和“三生”(生命教育、生存教育和生活教育)的教育,切实增强学生防护意识和三生能力。

三、教学基本文件检查情况

9月10日,教务处组织人员到各系部进行教学基本文件资料实地检查,对教研活动计划、授课进度、教案进行全面细致检查,绝大多数系部高度重视教学检查工作,按照岗位责任制要求提前做好了本部门的自查自改,思政部、国际交流系、国际法商系、法律基础教学部、建设工程系的教学检查工作较为规范。个别系部存在没有认真自查和缺少基本教学文件的情况。

(一)教学资料检查情况

教案、授课进度等教学资料个别系部收集不齐全、不规范,新上课教师教学资料收集较好,但其他授课课程有遗漏。出现的普遍性问题为:

1.授课进度计划存在课次/周次填写不规范、未按2课时标准制定授课内容,19级授课进度总学时未更新,例如32课时的课程仍按照30课时做计划等问题。

2.个别系部教案未及时提交以及版式陈旧。教案填写应依据课次而不是周次填写,对教案内容理解机械,部分教案只有大标题,看不到教学设计环节,教案中课后小结的部分,个别老师课还没上就已经填写完毕了。对于新教师或教新课的教师,要注重对教学内容、重难点的把握和进度的控制。对于老教师要在原来备课的基础上不断更新知识体系,增加学科前沿知识,在课堂教学改革上取得突破和创新,外聘教师的教案问题较多,质量不高,请相关系部加强管理。

(二)教研活动计划检查情况

各系部教研活动开展有序,记录清晰,但个别教研室教研活动记录未按时上交并过于简单敷衍,有明显应付的痕迹,不能充分体现教研活动目的和过程。教研室教研活动仍然存在着上学期以学术研讨代替教研活动等现象,对以往存在的问题未做整改,甚至把单纯脱离专业建设研究招生工作和打扫实训室卫生情况等也列入教研活动。各系部应严格要求教研室落实教研活动计划,在提高教师授课水平、提升课堂教学质量、提高学生学习积极性、主动性方面多进行有实质内容的具体研讨。

四、试卷抽查情况

按照学院教学文件规定,教务处对2019-2020-2学年期末考试网络试卷进行了抽查,共完成对 79门课程,近700份试卷的抽查工作,其中23名教师提出了成绩修改申请,请各系部教学副主任及时审核成绩修改申请,确保不耽误学生成绩查询。教务处加强了对试卷命题、考核、评阅、成绩评定等环节的全程质量监控,主客观题型以及难易程度合理,除个别教师因家中有事不能按时录入成绩,其他教师能够及时批阅、登录成绩,试卷质量有所提高。                    

各系部请在此次教学检查的基础上,及时总结期初教学检查过程中发现的问题,并将相关意见建议反馈给每一位教师,确保教学质量持续改进、要统筹兼顾、协调推进本学期重点工作,进一步规范教教学管理,提高教学质量,保证教学秩序,并于9月23日前提交系部自查总结报告。

                                             

                   教务处

                   2020年9月14日

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】