首页法律基础教学部 工作动态
 

扎实开展教研活动,着力提高教学水平
新闻来源:    点击数:204    更新时间:2020/11/11 8:27:51  

 

一、课程有思政,教书讲育人

公共法律教学部全体教师在王艳玲主任的带领下,认真学习领会习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的讲话精神,一致认识到思想政治教育不只是思政课教师的职责,同时也是全体教师的共同职责。为此,我们在制定教研活动计划、开展教研活动、进行教学督导检查时,都努力将思政内容纳入其中。老师们在备课、讲课,制作教案、PPT的过程中充分挖掘法律基础课的思政元素,将法理中的民主法治理念,民法中的平等、公平、诚信原则,婚姻法、继承法中的敬老爱幼优良家风、传统美德等,通过理论讲授、案例分析、课堂讨论等形式融入其中,使学生潜移默化的接受爱国主义教育,努力为国家培养合格的社会主义建设者和接班人。

二、深入学习宣传《民法典》,增强政治意识,提高业务能力

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是推进依法治国,完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法。《民法典》的颁布实施必将为新时代改革开放和社会主义现代化建设提供更加完备的民事法律保护。

公共法律教学部党支部高度重视《民法典》的学习宣传,规划并组织了一系列的学习宣传活动。6月19日,通过腾讯会议的形式面向学生和家长开展“法制流动课堂”《民法典》在线宣讲;6月22日,组织公共法律教学部全体教师通过视频会议形式集体学习《民法典》;7月7日,马景顺老师赴石家庄市文化传媒学校举办《走进民法典》专题讲座;7月10日,王艳玲等四名老师赴学院扶贫点阜平县东果园乡细沟村整体搬迁点,向村民宣传《民法典》,发放《民法典》宣传材料。本学期开学以来,我们已组织了五次《民法典》的系列集体学习活动,着重研讨修改变动的法律条文,弄清其含义及修改的意义。

《民法典》的学习既是政治任务,也是业务活动。我们相信通过《民法典》的深入学习宣传,必将进一步增强教师们的政治意识,进一步提高教师们的业务水平。
      
                                                        公共法律教学部教师学习《民法典》

三、加强在线课程建设,打造特色精品课程

为了适应疫情防控的新情况新要求,熟练运用线上线下相结合的教学模式,暑期期间老师们就开始建设《法律基础》网络在线课程,搭建了课程框架,上传了教案、课件、习题等教学资料,并录制了部分微课视频。

为提高教师队伍的信息化水平,9月21日,公共法律教学部王艳玲主任组织本部门专兼职教师进行了职教云平台使用培训。范诚老师在55教室,结合教室多媒体设备,手把手的教全体兼职教师如何在授课环节中使用职教云平台;胡月灵老师在会议室,为本部门专职教师重点介绍如何使用手机职教云APP辅助教学。此次培训进一步提高了本部门专兼职教师的信息化教学水平,促进了线上线下相结合教学模式的开展。

同时,公共法律教学部与黄蜂微视携手制作法制情景微剧,以喜闻乐见的形式面向学生、面向社会宣传《民法典》,普及法律知识。我们相信作为《法律基础》在线课程重要组成部分的法制情景微剧,必将成为网络精品课的一大亮点。
                                                                        

 

                             公共法律教学部

                               2020.11.10

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:2020-2021学年第一学期教学检查通报
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】