首页法律基础教学部 工作动态
 

课程思政专题培训学习,助力课程思政建设
新闻来源:    点击数:89    更新时间:2020/12/2 10:02:13  

党和政府一贯重视对大学生的思想政治教育,近些年连续颁发了加强和改进大学生思想政治教育的意见,2020年6月教育部颁布的《高等学校课程思政建设指导纲要》对课程思政的战略意义、目标要求、内容重点、教学体系设计等提出了指导性意见。为增强专业课教师“课程思政”的意识,提高课程思政的设计水平和教学能力,2020年11月28-29日,王艳玲主任和朱云柯老师参加了由北京学汇百川教育科技研究院举办的《打造有“温度”的金课:课程门门有思政,教师人人讲育人——全国高校(含职业院校)课程思政建设的教学设计理念与实施方法高级研修班》,两天的学习很受启发,很有收获。11月30日下午,王艳玲主任和朱云柯老师为公共法律教学部的全体教师举办了课程思政专题培训学习交流会。
 

王艳玲主任从克服课程思政的认识误区、思政课程与课程思政的关系、课程思政的内容重点及设计、《法律基础》课程的思政元素四个方面,阐释了课程思政的重大意义、《法律基础》课程的主要思政元素,与老师们交流了《法律基础》课程思政的初步设想。

经过培训学习,老师们认识到教师是履行教育教学职责的专业人员,承担着教书育人,立德树人的职责,担负着培养社会主义事业建设者和接班人的神圣使命。教书和育人就好比是一枚硬币的两个方面,是各位教师义不容辞的责任。高等学校各门课程都具有育人功能,所有教师都负有育人的职责。

专业课教师要把课程思政与专业课教学有机结合起来,将思政内容融入专业课教学,在传授专业知识的过程中,加强对学生的价值引领和思想品德教育,避免出现生搬硬套、贴标签、“两张皮”等现象。老师们表示,将深入挖掘拓展《法律基础》课的思政资源,强化专业课的思政教育功能,使课程思政与思政课程同向同行,形成协同效应,努力引导学生树立社会主义核心价值观,加强思想道德修养,提高政治觉悟。

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】