首页公共法律教学部 教学诊改
 

高校课程思政建设系列问题研讨会简报
新闻来源:    点击数:647    更新时间:2021/3/22 7:40:21  

为高质量完成部门承接的学院《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)>任务(项目)》中的课程思政教学案例项目,3月20日,公共法律教学部全体教师在线参加了由教育部职业院校文化素质教育指导委员会、中国教育电视台等部门共同主办的“2021年高校课程思政建设系列专题研讨会”。

本次研讨会的主题是“进入高质量发展阶段的高校课程思政与一流课程建设”。全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。教师要站在立德树人的高度,凝练与聚焦课程思政元素,遴选知识点,用现代观点审视、选择和组织传统的教学内容,构建课程知识体系。进而在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生综合素质。

通过在线学习,教师对课程思政有了更进一步的认知,并达成共识。课程思政不是如盐在沙的混合,而是如盐在水的融合,进而从融合到化合。法治教育是思政教育的组成部分,法治所包含的平等自由公平正义都是思政元素,在今后的教学中我们将主动挖掘与法治相关的其它思政元素,并自觉融入教学之中,以实现思政教育润物细无声的效果。

教师们表示要以“眼光向上——聚焦国家的最新要求;眼光向前——以最优秀的一流课程为榜样;敞开心灵——广泛征求意见,谋划发展路径;刀刃向内——大胆改革,勇于创新,不断尝试;团队合作——精心组织,精细分工,精确发力;不断完善——开放课堂,直面问题,不断改进”的姿态深入开展课程思政的教学改革与研究。
                  

总页数:1  第 1 页 

上一篇:团结就是力量主题党日活动
下一篇:公共法律教学部纠正“四风”和作风纪律专项整治征求意见函
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】